O JOGO DE NIM - Nawan de Freitas Nobre, Kevin; Ferreira de Melo, Marcelo (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Pretendemos com esta apresentação proporcionar a assimilação e a fixação de conhecimentos, a fim de engrandecer intelectualmente todos os participantes deste encontro (desde os ouvintes aos que apresentam). Começaremos apresentando o que são os Jogos Combinatórios Imparciais (a priori com exemplos menos complexos) e dentro disto mostrar que existem Jogos Combinatórios Imparciais que poderão ser reduzidos a um Jogo de Nim. Apresentaremos então o Jogo de Nim, passaremos por suas regras (todas as de um Jogo Combinatório Imparcial e mais) e por algumas de suas diversas variações e modelos. Pretendemos, ainda, constatar a importância que o Jogo de Nim teve para o desenvolvimento do ramo da Matemática denominado de Teoria dos Jogos. Ressaltando inclusive que este é considerado o primeiro jogo de qual se tem registro de ser analisado sob o olhar da matemática. Ao fim da apresentação pretende-se que tendo como ferramenta a Teoria dos Jogos encontremos, em um Jogo de Nim, tanto os estados favoráveis e desfavoráveis para um dado jogador como as jogadas que devem nos encaminhar para uma vitória ou para uma derrota. Dentro das ferramentas matemáticas na Teoria dos Jogos pretendemos utilizar da operação XOR e explicar o seu funcionamento, além de uma outra operação que também se utiliza do sistema de numeração posicional de base 2 a fim de mapear os movimentos oportunos como os inoportunos.