QUÍMICA NAS PROFISSÕES: O USO DO INSTAGRAM PARA O ENSINO DE QUÍMICA - Elen Felix de Paula, Vitoria; Ribeiro de Moura Rodrigues, Diana; Me Ricardy Leonam Pontes Mesquita, Prof; Leila Rodrigues da Cunha, Pablyana (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) capacita estudantes de Licenciatura de diversos cursos de ensino superior para a atuação na rede básica de educação. O estudo da química é importante para a formação do cidadão crítico pois aborda a estrutura, transformações e interações da matéria em diversos segmentos da natureza. No entanto, constantemente a nível de ensino médio o aprendizado não se mostra de forma significativa, ou seja, o que o aluno estuda em sala de aula não se mostra relevante frente às suas vivências. Ademais, as disciplinas estudadas no ensino médio têm grande determinação na escolha da profissão do aluno. Sabendo disso o PIBID da Química usou a plataforma digital Instagram para destacar a atuação da química em diversas profissões objetivadas pelos alunos. A rede social foi escolhida como plataforma de divulgação visto que tem alcance significativo entre os alunos. Portanto, nossa divulgação se baseou em imagens postadas em formato de carrossel no Instagram do PIBID da Química (@pibidquimicaufc), foi realizado um levantamento entre os alunos da escola que atuamos, com isso, abordamos onde a química estaria presente na profissão que cada um gostaria de seguir. Tal feito foi muito proveitoso e benéfico, pois até alunos que não sabiam que profissão gostariam de exercer, puderam ver que a química ultrapassa a sala de aula e encanta em várias profissões. Portanto o uso de mídias digitais que abordem as disciplinas vistas em sala de aula, em um formato que o aluno poderá usar profissionalmente em seu futuro, é de grande importância para a sede desses alunos em cada disciplina.