REFLEXÕES FILOSÓFICAS NO CLUBE DE LEITURA RUI BARBOSA - Victor CustÓdio Lyra, Ícaro; Wesllen Ribeiro da Silva, Francisco; Celia Clementino Moura, Ana (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho apresenta um relato de experiência de uma oficina desenvolvida no Clube de Leitura do Colégio Estadual Rui Barbosa, localizado em Maracanaú, Ceará, onde atuamos como bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência - PIBID. A atividade teve como objetivo principal incentivar a leitura de textos filosóficos em sala de aula e na vida em geral e como objetivo secundário, desmistificar que a filosofia é algo complicado ou inalcançável. Para cumprir tal objetivo, trabalhamos com o Mito da Caverna, também chamado de Alegoria da Caverna, de Platão. O encontro foi dividido em duas partes nos quais apresentamos perspectivas diferentes partindo das seguintes questões: será que não vivemos em meio a sombras atualmente? Será que não estamos em uma caverna? A experiência contribuiu significativamente para a nossa formação enquanto futuros professores, pois foi um momento no qual atuamos com alunos do ensino básico. Havemos de destacar ter sido essa a primeira vez na qual tivemos essa oportunidade. Além de despertar a visão crítica dos alunos, tentamos discutir assuntos densos de forma leve fazendo analogias e correlações com situações práticas para que, assim, cumpríssemos nosso objetivo. No trabalho que desenvolvemos no Clube de Leitura Rui Barbosa direcionamos a visão da Alegoria da Caverna para o mundo hodierno, tendo em vista a vida cotidiana dos alunos, a situação sociopolítica do Brasil, tão influenciadas por fake news. Relatar a experiência, fundamentando-a teoricamente, é o que faremos neste trabalho.