USO DA PLATAFORMA WORDWALL COMO FERRAMENTA DE AUXÍLIO NO ENSINO DE QUÍMICA PELO PIBID - Maria Veras Guarany Aquino, Amanda; Rebecca Fernandes Lopes, Giullia; Me Ricardy Leonam Pontes Mesquita, Prof; Leila Rodrigues da Cunha, Pablyana (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Devido à pandemia do COVID-19, medidas preventivas foram adotadas abruptamente, entre elas, o ensino remoto para cumprir o distanciamento social. Pela falta de planejamento, muitas instituições de ensino apresentaram grande número de evasão escolar, e baixo engajamento dos alunos decorrente do desinteresse pelos conteúdos ministrados remotamente. A disciplina de Química no Ensino Médio apresenta diversas dificuldades, entre elas a necessidade de abstração, que nem sempre é uma habilidade para todos. O desinteresse pela Química resulta na dificuldade que crianças e adolescentes têm de assimilar as informações. O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) tem como uma das suas finalidades, a utilização de práticas docentes de caráter inovador, cuja consequência de tais metodologias resulta em maior adesão dos alunos às atividades. Como ferramenta de auxílio no ensino de química, o PIBID Química UFC utilizou na Escola de Ensino Médio de Tempo Integral Santo Afonso, a plataforma WordWall, promovendo atividades lúdicas mas que necessitavam de estudo do conteúdo de química para serem realizadas. O compartilhamento da tarefa foi feito via WhatsApp, em um grupo com todos os alunos do 2º ano do Ensino Médio da referida escola. Os assuntos abordados nos jogos foram ministrados previamente pelo professor da disciplina, e as dúvidas foram esclarecidas individualmente, também por WhatsApp. Desta forma, foi possível utilizar o WordWall como recurso didático na disciplina de Química, tendo em vista que a plataforma resultou em maior engajamento dos alunos e maior adesão aos conteúdos.