VIVÊNCIAS PEDAGÓGICAS: A INFLUÊNCIA DO PIBID NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES(AS) DE EDUCAÇÃO FÍSICA - Palhano, Daniella dos Santos; Venâncio, Luciana; Sanches Neto, Luiz (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: O presente trabalho caracteriza-se como um relato de experiência vivenciado no PIBID (Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência). O mesmo traz reflexões de momentos vivenciados durante as aulas, em formato remoto, de turmas de 9° ano da Escola Municipal José Bonifácio de Sousa, entre o período de Março de 2021 e Setembro de 2021. O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência é uma ação do MEC (Ministério da Educação) que objetiva proporcionar uma aproximação mais prática da realidade do cotidiano de escolas públicas da educação básica para discentes em diversas áreas da licenciatura. A experiência da participação no PIBID é um momento ímpar na vida de discentes que conseguem essa oportunidade em sua passagem na graduação. Com essa vivência é possível ter uma experiência mais prática e direcionada à realidade das escolas públicas brasileiras, trazendo para a formação desses futuros docentes uma bagagem bem mais completa e íntegra. Sobre a minha passagem, até então, pelo Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência, tenho enfrentado algumas dificuldades, junto aos demais bolsistas do programa e juntamente também ao meu Professor orientador da Escola Municipal José Bonifácio de Sousa. Considerações: Essas dificuldades são referentes ao formato remoto das aulas, realidade ainda na maior parte das escolas de educação básica brasileira. Nesse trabalho, trago ainda minha visão, enquanto bolsista, dessa experiência, vivência e observação das aulas em uma escola pública, na qual alunos e alunas enfrentam diariamente problemas de conexão com a internet, falta de incentivo ou mesmo falta de interesse para acompanhar as aulas de Educação Física no formato de ensino remoto.