AGROTECH - Matheus Rodrigues e Silva, Antonio; Rísia Andrade Carvalho, Denise; Mendes de Oliveira, Francisco; Ryan Gonçalves Leite, Eriky; Armando Cavalcante Aguilar, Paulo (Encontros Universitários da UFC, 2021)
No Brasil, segundo a Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM), divulgada anualmente pelo IBGE, o Brasil possui o segundo maior rebanho bovino, mas quando o assunto é produtividade e escalabilidade, há muito trabalho para ser realizado pelos pequenos, médios e grandes pecuaristas do país. O Brasil detém mais de 214 milhões de cabeças de gado, o equivalente a um quinto da população mundial, de acordo com a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC), já quando comparado aos Estados Unidos, por exemplo, o país possui um montante maior, entretanto sua produção é inferior, o que mostra um saldo negativo da gestão. Outrossim, leva-se em consideração algumas doenças que acometem o animal, a mais comum no Brasil é a mastite, que se trata de uma inflamação na glândula mamária do animal, o que impacta diretamente na produção de leite. Para que haja uma melhora significativa na produção e gestão de gado do Brasil, seja para corte ou para reduzir a incidência da mastite, a Agrotech entra com um sistema de Pecuária de Precisão (PP). Esse termo refere-se ao uso de tecnologias para o gerenciamento, automatização, monitoramento e controle em tempo real da produção, saúde e bem estar do animal. Contrariando, por exemplo, o impacto ambiental causado pela pecuária tradicional. A Agrotech, por meio da PP visa ao produtor de qualquer porte, um baixo custo, por meio de tecnologias acessíveis e inovadoras, com uma plataforma de fácil interpretação. O sistema é basicamente composto por sensores vestíveis permitindo o monitoramento de movimento, localização e ruminação a partir de comunicação sem fio, a grandes distâncias e em tempo real. Os dados são processados em nuvem por meio de inteligência artificial, trazendo indicadores de saúde e comportamento. Além disso, a solução possui uma frente de gestão permitindo ter um acompanhamento e controle dos processos envolvidos nas criações.