CRIAÇÃO DE PROTOCOLO OTIMIZADO DE ATENDIMENTO E O PROTAGONISMO DA TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA DE TÓRAX NO DIAGNÓSTICO DE PNEUMONIA DURANTE A PANDEMIA COVID-19 - Paula Soares Diego, Regina; Barbosa Aguiar, Lindenberg; Freire da Silveira Oliveira, Guilherme; Bernardina da Silva Lopes, Isabelle; Euzalice Alves Torres, Maria; Radis Baptista, Gandhi (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução:A tomografia computadorizada (TC) mostra-se útil no contexto atual da pandemia, proporcionando avaliação da extensão da doença,diagnósticos diferenciais e pesquisa de complicações.O método tem papel central na detecção precoce e tratamento dos sintomas pulmonares da COVID-19.Objetivo:Instituir protocolos de segurança e atendimento otimizado para absorção da grande demanda de exames de TC de Tórax durante a pandemia.Analisar as principais características do acometimento populacional por pneumonia durante a pandemia COVID-19.Metodologia:Criação de Comitê Multidisciplinar visando construção de protocolos de atendimento seguindo padrões de biossegurança, desenvolvimento de metodologia e fluxograma de processo.Análise dos exames de pacientes com suspeita de pneumonia por COVID-19 arquivados em banco de dados do Sistema PACS de uma clínica de radiodiagnóstico de Fortaleza.As imagens foram adquiridas em equipamento de Tomografia Computadorizada Multislice Toshiba, Modelo Alexion.A população da pesquisa foi composta por pacientes submetidos a TC para pesquisa de penumonia no período de 01 a 30 de abril de 2020.Resultados: Admitiu-se 103 pacientes, média de idade de 55,8 anos,para realização de exame de TC de tórax, dentre os quais 57 eram homens (55,33% dos indivíduos) e 46 eram mulheres (44,66%).O quantitativo de pacientes com imagens sugestivas para COVID-19 foi de 67,correspondendo a 65% do total de pacientes admitidos.A média geral de idade dos pacientes com TC positiva para infecção foi de 58,6 anos e 58% dos pacientes com TC positiva eram homens (39).Os principais achados descritos em laudo das tomografias analisadas foram padrão de vidro fosco em 97,01% dos casos e consolidações parenquimatosas em 13,43% dos exames.Conclusão:A TC vem desempenhando papel fundamental como ferramenta para estabelecimento de conduta terapêutica, monitoramento e determinação de isolamento do paciente infectado contribuindo ativamente para a contenção da disseminação da doença.