CRIAÇÃO DO CENTRO DE TERAPIA COMPLEMENTAR EM SAÚDE - CTCS - Carolina da Silva Andrade, Yngrid; Louanny Lima de Oliveira, Karen; Leitão Lopes Teixeira, Victorya; Maria Alves e Souza, Angela (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A pandemia de COVID-19 contribuiu para o agravamento e surgimento de diversas condições que afetam a saúde da população, como a ansiedade, decorrente do isolamento social e a hipertensão advinda do consumo de alimentos industrializados. Justificativa: Diante da crescente necessidade de promoção da saúde, viu-se a necessidade de criar o Centro de Terapia Complementar em Saúde-CTCS, na universidade Federal do Ceará –UFC que pudesse promover bem estar, com conceitos da Medicina Tradicional Chinesa-MTC auxiliando nos processo de promoção de saúde e prevenção do adoecimento. Objetivos: O projeto CTCS tem como proposta oferecer Práticas Integrativas e Complementares em Saúde-PICS para a população que procuram outros modelos terapêuticos que possam ter resultados positivos sobre queixas frequentes que afetam sua saúde física e mental. O projeto foi formulado devido a percepção de ampliar as práticas complementares que são pouco difundidas entre a população. Metodologia: As atividades do projeto incluem auriculoterapia, reiki, arteterapia, que são realizadas com o pessoas que desejam melhorar algum aspecto da sua saúde. Essas práticas englobam diferentes faixas-etárias, e não se restringem a um campo específico de pessoas, sendo necessário ter somente o desejo de realizá-las. Resultados: Foi almejado que as participantes do projeto fizessem a formação em auriculoterapia/ auriculopuntura, visto que, essa seria a primeira modalidade do CTCS, adicionando outras de acordo com nosso progresso. Iniciando como acadêmicos de enfermagem-UFC, no modelo de MVP e dando continuidade com do aprimoramento dessa e de outras práticas. Conclusão: A popularização das PICS por parte da equipe é de suma importância, pois a adoção acompanhamentos integrativos é altamente benéfico para a vida dos pessoas. Portanto, a criação desse projeto é bastante proveitosa, tanto para a sociedade em geral, como para os profissionais envolvidos no CTCS.