ESTRUTURAÇÃO DO NOVO PROJETO SUMMER JOB E A IMPORTÂNCIA DA IMERSÃO DE UNIVERSITÁRIOS NOS DESAFIOS DE UMA EMPRESA REAL - Gomes Farias, Lucas; Rodrigues da Silva, Gustavo; Vitória Oliveira Rodrigues, Lívia; Freires Saraiva Junior, Abraao (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Um dos principais objetivos do Centro de Empreendedorismo (CEMP UFC) é desenvolver competências empreendedoras, tanto na sociedade, quanto em seus membros. Nesse contexto, um dos desafios da gestão da Diretoria de Pesquisa e Desenvolvimento em 2021.1, junto à Diretoria de Projetos, foi estruturar um novo projeto, o Summer Job. Por meio de um brainstorming, metologicamente foi iniciada a fase de ideação, onde foram reunidas e discutidas as ideias da equipe responsável. Após selecionadas as sugestões viáveis para o objetivo proposto, iniciou-se a definição do escopo do projeto. Como resultado, o novo projeto propôs a conexão de membros do CEMP a empresas e startups do ecossistema de empreendedorismo local, de forma a fornecer experiência profissional aos estudantes, além de suprir eventuais carências ou desafios dessas organizações. Prevê-se a experiência empresarial para os universitários ocorrendo em um intervalo de tempo de 4 a 8 semanas e sendo realizada por meio de formações de equipes multidisciplinares. Assim, seriam oferecidas 15 vagas por semestre, com esse número podendo ser adaptado conforme a necessidade e demanda das empresas contratantes. Devido ao caráter do projeto de inserir o aluno em um ambiente de trabalho, foi estudada a sua viabilidade institucional em relação à UFC para a formulação do edital. Além disso, também foram definidas as responsabilidades das empresas e alunos participantes em relação a documentação, carga horária, atividades e custos. Inicialmente, o projeto objetivava alcançar membros de instituições de Ensino Superior de todo o Ceará. Entretanto, durante sua estruturação, foi decidido que o projeto ocorrerá, por ora, em um modelo de minimum viable product (MVP), sendo limitado aos membros do CEMP e, posteriormente, aos demais estudantes da UFC.