HACKATHON 2021: PROJETO DE SINALIZAÇÃO DO CAMPUS DO PICI - SMART CAMPUS PARK/UFC - Raquel Brito de Pinho, Kesia; Clara Martins Teixeira, Ana; Gomes Vasconcelos Brito, Thays; Maria Pinto Santiago, Zilsa; Duarte Júnior, Romeu; Khaled Zurba, Nadia (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O objetivo do HACKATHON 2021 na área de Infraestrutura foi baseado em um desafio lançado pela PROINTER/UFC, a partir de um problema real de orientação vivenciado pela comunidade acadêmica, prestadores de serviços e todos que precisam ter acesso aos espaços do Campus do Pici: - Como melhorar a experiência dos usuários, valorizando a riqueza da fauna e flora, sabendo da dificuldade de orientação no local? A metodologia adotada compreende a elaboração de produtos de sinalização, no prazo de 7 (sete) meses. As equipes participantes envolveram progessores e discentes da UFC. Na proposta aprovada, a equipe foi inicialmente composta por membros de expertise: Professora Nadia Khaled Zurba, Professora Zilsa Santiago, Professor Romeu Duarte Júnior e Nadja Glheuca Dutra Montenegro, bem como a bolsista Thays Gomes Vasconcelos Brito. A seguir, integram a equipe a discente Ana Clara Martins Teixeira (voluntária - bolsista PREX) e a nova bolsista PROINTER, a aluna Kesia Raquel Brito de Pinho. Os resultados de projeto, elaborados desde a primeira fase do Hackathon, em andamento, envolvem o estudo e proposta de sinalização vertical e horizontal, pisos táteis, cujas soluções devem atender às normas brasileiras de acessibilidade a edificações, mobiliário, espaços e equipamentos urbanos e acessibilidade na comunicação e prestação de serviços. A sinalização, além de guiar e informar, deverá fornecer informações de identificação para valorizar a fauna, flora e memória do Campus do Pici, melhorando as condições de acessibilidade na UFC.