HACKATHON 2021: PROPOSTA DO SMART CAMPUS PARK/UFC - PARQUE AMBIENTAL INTELIGENTE - Gomes Vasconcelos Brito, Thays; Glheuca Dutra Montenegro, Nadja; Duarte Júnior, Romeu; Maria Pinto Santiago, Zilsa; Khaled Zurba, Nadia (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A sinalização tem como definição um conjunto de sinais (luminosos, visuais, acústicos) utilizados como meio de comunicação. Em sinergia a este conceito, a sustentabilidade pode ser definida como uma característica ou condição de um processo ou de um sistema que permite a sua permanência, em certo nível, por um determinado prazo. Unindo ambos conceitos, o trabalho visa a descrição das atividades de bolsista no ãmbito do desenvolvimento da proposta aprovada no Hackathon "Smart Campus Park/UFC - Parque Ambiental Inteligente", referente à sinalização sustentável 24h para o Campus do Pici. A metodologia compreende desde o estudo documental, análise de informações extraídas do arquivo digital disponibilizadas pelo Setor de Infraestrutura - UFCINFRA. O software QGIS vem sendo utilizado como multiplataforma de sistema de informação geográfica que permite a visualização, edição e análise de dados georreferenciados. Como resultados alcançados, até o presente, comprende-se o uso do software para o registro e organização dos dados sobre a localização dos acessos identificados e daqueles sem identificação, bem como das edificações, estacionamentos, áreas verdes, pontos de parada de ônibus e entradas existentes. A categorização desse levantamento deve culminar no detalhamento das unidades estudadas do Campus do Pici e preparar o mapeamento para a obtenção de três produtos: Manual de Ssinalização, Plano Mestre Sustentável e Sinalização 24h. Espera-se que trabalho contribua para melhorar a orientação dos frequentadores do Campus do Pici que enfrentam, atualmente, a falta de sinalização adequada. Por fim, o trabalho deverá culminar na valorização da história do lugar e destacar o potencial ambiental e paisagístico do Campus do Pici. Agradecimentos pela Bolsa da PROINTER/UFC.