HIERARQUIA HORIZONTAL NO ALCANCE À COOPERAÇÃO E CONSTRUÇÃO DA AUTONOMIA DOS ESTUDANTES NO PACCE - Lara Oliveira de Carvalho, Ana; Rosa Vieira, Hermany (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Programa de Aprendizagem Cooperativa em Células Estudantis (PACCE) propõe o uso da metodologia de Aprendizagem Cooperativa pelos estudantes da Universidade Federal do Ceará, para isso, usa os cinco pilares da metodologia e outras ferramentas de organização de equipes para alcançar esse objetivo, a exemplo da gestão do programa por Hierarquia Horizontal. O objetivo deste trabalho foi mostrar como se dá essa hierarquia dentro do PACCE e como essa organização contribuiu para criação de um clima acolhedor indispensável na geração de autonomia dos bolsistas possibilitando o alcance à cooperação aliado a cada pilar da aprendizagem cooperativa organizados principalmente por David e Robert Johnson podendo ser comparado ao modelo mais contemporâneo de gestão Ágil do Spotify. Este trabalho se propôs fazer um estudo de caso do PACCE por uma pesquisa descritiva avaliando de forma quantitativa e qualitativa ex-facilitadores de comissões do Programa por meio de formulário online e de forma hipotético-dedutivo identificar se essa hierarquia horizontal realmente existe, se é percebida pelos seus ex-bolsistas veteranos e se ela contribuiu no alcance ao entendimento e prática da cooperação. Com base na tabulação de dados quantitativos e qualitativos das questões empregadas aos ex-facilitadores do Programa, pôde-se perceber que a Hierarquia Horizontal é sim percebida por alguns bolsistas mas, não a vêem tão comum em outros locais fora do Programa. Entretanto, a sua aplicação mesmo que não tão perceptível na bolsa é mais facilmente e corretamente aplicada por bolsistas mais “maduros” na metodologia e que compreendem seus limites assim como das outras equipes para realização das tarefas e ao mesmo tempo, a hierarquia horizontal foi o que possibilitou tais desenvolvimento, criando um ambiente seguro e oportuno para o afloramento de ideias.