PLATAFORMA SYSTEM COOP: UMA PERSPECTIVA PARA ELICITAÇÃO DE REQUISITOS E PROTOTIPAÇÃO - Alexandre Morais Silva, Carlos; Torres Marques, Bruno; Monteiro, Henricky de Lima; Torres Marques, Leonardo; Joel Ramiro de Castro, Antonio (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As cooperativas agropecuárias contam com muitos cooperados e vem aumentado a produtividade. Todavia, gerir a produtividade e os cooperados não é fácil, é o que relatam presidentes de cooperativas. Isso se dá pela falta de sistemas de gestão que facilite sua atuação. Assim, surgiu a ideia do desenvolvimento da Plataforma System Coop, que objetiva auxiliar no processo de gestão das cooperativas. Assim, objetiva-se com este trabalho apresentar a experiência vivenciada durante as duas primeiras etapas do processo de desenvolvimento da plataforma. A primeira etapa foi a elecitação de requisitos, tal etapa foi realizada com cinco presidentes de diferentes cooperativas. Por meio de um formulário, os presidentes podiam marcar os problemas de gestão que eles enfrentavam em suas cooperativas. Foram pré-estabelecidos cinquenta possíveis problemas que eles poderiam enfrentar. Em seguida, averiguou-se se os presidentes de fato enfrentavam os problemas destacados por eles no formulário, por meio de entrevista com cada um. Na entrevista, explicou-se os problemas em detalhes para confirmar se eles enfrentavam de fato ou concluir que entenderam erroneamente. Logo, concluiu-se que trinta e oito problemas são enfrentados por pelo menos duas cooperativas. Um documento de requisitos foi elaborado e assim dar-se-ia início a segunda etapa, a prototipação. Foi utilizado a ferramenta Figma, que é uma plataforma específica para desenvolver protótipos e design de telas. Ao término da primeira versão do protótipo, foi apresentado a cada presidente o resultado, eles apreciaram e indicaram melhorias. Logo, com o apoio de um especialista de Interação Humano Computador as alterações foram realizadas. Assim, após esses dois passos um protótipo de alta fidelidade foi gerado. Por fim, conclui-se que a estratégia empregada em ambas as etapas foi adequada, pois os presidentes ficaram satisfeitos com as funcionalidades propostas para a plataforma.