WEBCEUA: UMA PLATAFORMA ELETRÔNICA PARA GESTÃO DE COMISSÕES DE ÉTICA NO USO DE ANIMAIS - Gabriele Bezerra da Silva, Maria; Cavalcante de Paula Júnior, Iális; Marques Bezerra, Mirna; Lucas Bezerra Braz, Helyson; Lewis Ferreira, Henna; Jeane Bezerra Jorge, Roberta (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Com o aumento do uso da tecnologia em pesquisas relacionadas a experimentação animal, as Comissões de Ética no Uso de Animais (CEUA) necessitam cada vez mais de um ambiente computacional capaz de suprir suas principais necessidades em termo de gerencia dos processos. Diante do exposto, o referido projeto tem como objetivo a criação de uma plataforma web para instituições públicas e privadas que fazem uso de animais em ensino/pesquisa. Embora atualmente exista no mercado um software para esse fim, é de alto custo e supera o orçamento das Instituições, fazendo com que muitas CEUAs usem e-mail e Google Drive na sua rotina documental. Todo projeto envolvendo animais realizado em território nacional precisa de anuência da CEUA. Assim todas as CEUAs se beneficiarão desta Plataforma. Portanto, a WebCeua será uma Plataforma intuitiva possibilitando uma interface usuário mais dinâmica, que facilitará o envio e acompanhamento de projetos. A Plataforma irá fornecer outras funções à rotina da CEUA, tais como: Ficha de submissão online; Acompanhamento da submissão; Sistema de e-mail automático; Infográficos de submissão, aceites e recusas de projetos; Banco de dados de projetos aceitos mediante anuência do pesquisador; Seleção de parecerista para projetos pela CEUA; Elaboração de atas; Emissão de certificados; Interface com o biotério institucional permitindo a solicitação de animais e registro histórico de pedidos. Além disso, a plataforma irá atender as demandas das CEUAs de forma financeiramente viável. E ainda possibilitar integração de pesquisas. A WebCeua fomentará o gerenciamento de pesquisas de interesse comum, evitando a duplicidade de pesquisas. E ainda, contribuirá para formação de pessoal. Todos os discentes/docentes que realizam estudos com animais precisam da anuência da CEUA. Logo, a proposta terá um grande impacto social na comunidade acadêmica.