BOLSAS UNIVERSITÁRIAS REDUZEM A EVASÃO NO ENSINO SUPERIOR? UMA AVALIAÇÃO DE IMPACTO DO PROGRAMA DE ACOLHIMENTO E INCENTIVO À PERMANÊNCIA DA UFC - Rafael Fonseca Carneiro, Diego; Rimekka Shirasu, Maitê (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A evasão escolar é certamente um dos maiores desafios da educação no Brasil. Seus efeitos têm significativa repercussão social, seja pelo cerceamento das potencialidades desses jovens ou, ainda, pelo desperdício de recursos públicos empregados na formação de não concludentes. Nesse sentido, o presente trabalho avaliou o efeito do recebimento de bolsas universitárias sobre a probabilidade de evasão dos alunos do ensino superior, especificamente, as bolsas do Programa de Acolhimento e Incentivo à Permanência da UFC (PAIP), que concede auxílio financeiro aos estudantes vinculados a projetos que visem à redução da evasão. Para tanto, empregou-se o método de pareamento por escore de propensão, tomando como candidatos a grupo de controle os alunos que se candidataram e não foram contemplados com bolsas. Os resultados mostraram que o programa reduziu em cerca de 3,6% a taxa de cancelamento de matrícula. Em uma análise de robustez, verificou-se que não existem diferenças significativas entre o PAIP e outros programas de bolsa da UFC, sugerindo que os resultados obtidos são extensíveis, em alguma medida, aos demais programas. Ademais, realizou-se uma análise de viabilidade econômica do programa, constatando que ele gera um benefício médio aproximado de R$ 9.553,29 por aluno, apresentando uma relação custo-benefício de R$ 3,01, ou seja, para cada real investido no programa, houve um retorno social médio de R$ 3,01. As evidências encontradas indicam que o PAIP não apenas é efetivo, mas possui uma boa relação retorno custo, justificando assim os recursos investidos nesse tipo de política.