CONTRIBUTOS DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA DOS EGRESSOS DO MESTRADO POLEDUC PARA O DESENVOLVIMENTO INSTITUCIONAL - Raimundo Soares da Silva, Jose; Bandeira Andriola, Wagner (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A pesquisa objetiva avaliar a contribuição científica dos egressos do Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior (POLEDUC) no âmbito da Universidade Federal do Ceará (UFC). Para a consecução desse intento verificar-se-á a produção acadêmica de 159 egressos do período 2008 a 2020, cujas pesquisas foram realizadas tendo como locus a UFC. A ideia inicial que motivou a realização deste trabalho se deu a partir da necessidade, até então não esmerilhada, em mostrar a relevância científica produzida pelos egressos em suas múltiplas abordagens, sobretudo no que se refere às políticas públicas e à gestão da educação superior. Outro estímulo foi a oportunidade de poder discorrer-se sobre a importância da pesquisa científica como elemento constitutivo essencial dos sistemas de organização do conhecimento. Por oportuno, serão abordadas interconexões existentes entre a missão da UFC, os objetivos e preceitos do POLEDUC, as normas especificadas na Lei de Diretrizes e Bases – LDB (Lei 9394/1996), a criação de mestrados profissionais, a função técnica e política da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), vinculada ao Ministério da Educação (MEC), e o Plano de Cargos e Carreira dos Técnico-administrativos em Educação (PCCTAE), criado pela lei federal nº 11.091/2005. Prima-se, desta forma, pela relevância Institucional do trabalho em voga, vez que a contribuição acadêmica dos egressos tornou-se realidade a partir da mediação do POLEDUC como espaço de formação acadêmica dirigido aos servidores. Desse modo, tem-se que os egressos fixarão nova consciência acerca do estudo das políticas públicas e da gestão da Educação Superior, assimilando, valorizando, inovando, diligenciando e, principalmente, aplicando o aprendizado adquirido para o bem comum da sociedade e da UFC.