DAS POLÍTICAS PÚBLICAS À EXTENSÃO: A TRAJETÓRIA DAS CASAS DE CULTURA ESTRANGEIRA (CCE) DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ (UFC) - Mendes da Silva, Raimundo; Bandeira Andriola, Wagner (Encontros Universitários da UFC, 2021)
No Brasil, os estudos sobre Políticas Públicas têm chamado a atenção nos últimos 30 anos, por diversas razões: pelo aumento do número de publicações relacionadas ao tema, pela grande procura direcionada aos grupos de trabalho em eventos consolidados nas áreas da Ciência Política, ou, ainda, por eventos ligados às áreas setoriais, como saúde e educação. Acrescente-se a isso a própria expansão do campo, materializada na criação de cursos de graduação e de pós-graduação específicos em Políticas Públicas, Avaliação de Políticas Públicas, dentre outros. Desde a perspectiva descritiva e abordagem qualitativa, pretendeu-se construir um panorama das políticas linguísticas e/ou ações de extensão desenvolvidas nas Casas de Cultura Estrangeira (CCE) da Universidade Federal do Ceará (UFC), de forma a identificar de que modo estas influenciam tanto a comunidade acadêmica quanto a comunidade em geral. Seriam estabelecidos, assim, o alcance social e a importância das ações extensionistas voltadas ao ensino de línguas estrangeiras. As atuais unidades acadêmicas se constituem em Projeto de Extensão mantido pelo governo federal, provavelmente o de maior tempo em atividade dedicado ao ensino de línguas. Este projeto consegue perdurar, ainda que outras iniciativas na mesma área e na esfera federal não tenham resistido por tal período de tempo (as Casas de Cultura comemoram meio século de atividades). A pesquisa teve como base a análise documental, caracterizando-se pela busca de elementos que ainda não receberam nenhum tratamento científico. A sistematização e a compilação dos dados deram-se, majoritariamente, por meio de confecção de tabelas, gráficos e mapas das unidades da federação e marcos legais (leis, portarias e resoluções), como forma de consolidar as informações obtidas. Essa sistematização permitiu averiguar que as ações desenvolvidas no âmbito das CCE, no que se refere ao ensino de línguas, imprimem efeitos positivos no atendimento dos públicos interno e externo à UFC.