GESTÃO DE RISCOS NAS UNIVERSIDADES PÚBLICAS FEDERAIS BRASILEIRAS - Carlos Rodrigues, Rubens (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A avaliação e o gerenciamento de riscos são de suma importância para as entidades, haja vista a sua possível mitigação e a busca pelo aumento da eficiência na organização. No âmbito público, tal temática é recente e a presente pesquisa tem como objetivo analisar as matrizes de risco (MR) adotadas nas unidades de auditoria interna (UAIG) pertencentes às universidades federais brasileiras, tendo em vista a publicação de vários normativos recomendando a utilização do gerenciamento dos riscos no planejamento de suas atividades, no entanto fornecem um arcabouço teórico e generalista e esta pesquisa intenciona fornecer um panorama holístico e com viés de aplicação real da gestão de riscos, no nível de disclosure das práticas adotadas na gestão pública. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa e análise documental em 60 relatórios “Plano Anual de Atividades de Auditoria Interna (PAINT)”, dentre 63 universidades, cuja finalidade é conter o planejamento das atividades a serem desenvolvidas pelas UAIG´s. Os PAINT´s foram obtidos por buscas no Google (33) e por meio do Sistema Eletrônico do Serviço de Informação ao Cidadão (e-SIC) para as demais, sendo os dados categorizadas em planilha eletrônica. Dentre os resultados, têm-se que todas as universidades utilizam a gestão de riscos para seleção dos trabalhos, sendo identificados 12 diferentes tipos de MR, sendo a mais utilizada a MR básica, 21 unidades; as metodologias mais comuns foram baseadas na seleção dos trabalhos com base na avaliação de riscos realizada pela UAIG (29) e seleção dos trabalhos com base em fatores de riscos (28) e; a UAIG, com o auxílio dos gestores, elaboraram o PAINT em 32 universidades. Com estas informações, tornou-se possível identificar e descrever as matrizes de riscos, possibilitando o emprego em outras entidades públicas. Também foi observada que nem todas as atividades podem ser analisar conforme o tipo de risco, pois há demandas que possuem obrigatoriedade de execução.