RECURSO PARA SINALIZAÇÃO DE DOENÇAS DE NOTIFICAÇÃO COMPULSÓRIA EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DE FORTALEZA-CEARÁ: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Costa de Oliveira, Viviane; Alves Martins, Francélia; Luiz Nobre Rodrigues, Jorge; Cardoso Facanha, Monica (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: A subnotificação de Doenças de Notificação Compulsória - DNC é uma realidade em serviços de saúde decorrente, principalmente, de falta de conhecimento, tempo necessário para o preenchimento da ficha, ausência de um sistema de informação acessível. Essa realidade interfere, diretamente, na qualidade das informações, cabendo ao Núcleo Hospitalar de Epidemiologia – NHE propor estratégias capazes de otimizar a notificação de DNC no âmbito hospitalar. OBJETIVO: Apresentar a criação de um recurso para sinalização de DNC ao NHE. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo realizado com base nas demandas observadas pelo NHE do Hospital Universitário Walter Cantídio -HUWC, onde se identificou a necessidade de promover uma estratégia para agilizar o processo de notificação de DNC pelos profissionais. O recurso foi elaborado em junho de 2021, utilizando o aplicativo Aplicativo de Gestão para Hospitais Universitários – AGHU e direcionado pela lista nacional de DNC atualizada conforme a portaria GM/MS nº 1061 de 18 de maio de 2020. RESULTADOS: O recurso trata da inclusão de um botão “SINAN” no prontuário AGHU de cada paciente, que ao ser acionado irá fornecer o histórico de notificações para esse paciente no hospital, e listagem de DNC com orientações para notificar durante a suspeita ou ao confirmar o diagnóstico. Selecionando a doença e confirmada a notificação, será liberado um número de SINAN, gerando um relatório para busca ativa pelo NHE que consta data da sinalização, nome do paciente, doença e número de SINAN liberado, sendo esse o evento disparador para ação do NHE. CONCLUSÃO: O projeto foi aprovado pelos gestores do HUWC e encaminhado para avaliação pela Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares – EBSERH. Caso aprovado, espera-se melhor adesão dos profissionais quanto à notificação de DNC, redução das duplicidades internas e melhoria da qualidade do processo de vigilância epidemiológica.