PROCESSO DE PESQUISA COM JOVENS ESTUDANTES: UMA EXPERIÊNCIA DO PIBIC ENSINO MÉDIO - UchÔa Ferreira, Eveline; Karolyna Rodrigues dos Santos, Ana; Frota Chaves Filho, Leonardo; Thayse de Lima Gonçalves, Lara; Ponciano Lima Costa, Artur; Lobo Miranda, Luciana (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho relata o processo de construção de uma Pesquisa-Intervenção com jovens estudantes de uma escola pública em que estes/as atuaram como pesquisadores/as acerca das experiências de maternidade e paternidade na escola. Inicialmente, foi realizado um processo seletivo virtual em parceria com a escola em que, após inscrição através de formulário eletrônico, estudantes participaram de reuniões online em que estes/as apresentaram materialidades, tais como imagens, notícias, contos, etc., acerca da gravidez, da maternidade e da paternidade na adolescência e responderam perguntas sobre o interesse de investigar o tema. Após a seleção de um bolsista e de uma bolsista, um estudante voluntário juntou-se ao grupo de pesquisa com estudantes de graduação e pós-graduação em Psicologia da UFC. No 2° semestre de 2020, a equipe, por meio de reuniões semanais em plataforma digital, se dedicou a estudar teoricamente a construção de uma pesquisa e suas etapas, bem como o objeto em investigação. Já no 1° semestre de 2021, o grupo construiu um formulário virtual a ser aplicado com estudantes, gestão, corpo docente, responsáveis, funcionários/as e egressos/as da escola contendo 27 perguntas, entre quantitativas e qualitativas. A fim de garantir participação da comunidade escolar, o grupo produziu postagens no perfil do Instagram da escola e do projeto de extensão “É da Nossa Escola que Falamos", ao qual a pesquisa está vinculada. Além disso, professores/as ligados/as ao Projeto Diretor de Turma, após reunião com o grupo, utilizaram o espaço da aula para que mais estudantes respondessem. Responderam à pesquisa 599 atores da comunidade escolar. Após o período de respostas, foi feita a análise dos dados com auxílio do software Atlas.TI para os dados qualitativos e do SPSS para os quantitativos. Como forma de restituição dos resultados, será produzida uma cartilha a ser apresentada para o PDT e que poderá ser discutida em sala de aula. Agradecemos ao CNPq pelo apoio à pesquisa.