REDES DE INTERAÇÕES ENTRE HEMIPARASITAS E PLANTAS HOSPEDEIRAS - Oliveira de Sousa, Marina; Oliveira Teles de Menezes, Marcelo; Soares de Araújo, Francisca; Soares de Araujo, Francisca (Encontros Universitários da UFC, 2021)
No Brasil há 188 espécies de ervas-de-passarinho (hemiparasitas das famílias Loranthaceae e Santalaceae), entretanto, não se possui muitas informações acerca de seus padrões ecológicos de infestação. Estima-se que 1% das plantas angiospermas são parasitas, tendo em suas interações com as plantas hospedeiras diversos aspectos semelhantes ao parasitismo animal. Fatores genéticos e ecológicos podem fazer com que os parasitas se tornem generalistas (quando infestam uma gama de espécies hospedeiras) ou especialistas (quando possuem uma espécie hospedeira principal, com outras hospedeiras esporádicas). Este projeto contribui para o conhecimento das relações de infestação das ervas-de-passarinho (especialmente da família Loranthaceae) na região da Caatinga. Foi feito um levantamento de todas as hemiparasitas das famílias Loranthaceae coletadas na região da Caatinga. Foram registradas as espécies hospedeiras de cada hemiparasita, com o objetivo de montar uma rede de interações, classificando-as como generalistas, especialistas ou hiperparasitas. Através da coleta de dados, houveram 386 registros com hospedeira identificada, 9 gêneros e 24 espécies pertencentes à família Loranthaceae. Entre as hospedeiras (42 famílias encontradas), as mais afetadas são: Fabaceae, Anacardiaceae, Euphorbiaceae, Bursaceae, Myrtaceae e Vochysiaceae. O gênero Struthanthus registrou 2 casos de hiperparasitismo. Há uma grande quantidade de registros localizados na região da Bahia, além de ocorrências em RN, PI, CE, PB, PE, AL, SE e MG. Há registros de hemiparasitas em praticamente todo o domínio do semiárido brasileiro, onde parece haver tanto generalistas quanto especialistas; casos de hiperparasitismo são raros. Agradecemos ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) pela concessão de bolsas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica para o Ensino Médio (PIBIC-EM).