DESIGN E PROTOTIPAÇÃO DA INTERFACE GRÁFICA DO SISTEMA DE VIDEOMONITORAMENTO INTELIGENTE DO PROJETO UFC SMART CAMPUS - Rosa Evangelista, Vitor; Sales Cordeiro, Luciana; Bezerra Rodrigues, Emanuel (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O UFC Smart Campus é um projeto de videomonitoramento que permite a visualização de câmeras instaladas nos campi da universidade, cujas imagens são tratadas por um módulo de aprendizagem de máquina que permite a detecção de veículos e suas respectivas placas. As imagens das câmeras e as informações geradas após o seu processamento podem ser acessadas a partir de um sistema web simples e intuitivo voltado para funcionários responsáveis pela segurança dos campi. Inicialmente, para entender melhor o problema a ser resolvido, foi feito o Briefing do projeto, que é uma organização das informações recebidas e uma busca de referências e de similares do projeto a ser desenvolvido. Isso possibilitou entender melhor o sistema, notar algumas familiaridades e persistências de softwares dessa área, por exemplo, a presença de grids que permitem a visualização de mais de uma câmera. Para a concepção de interfaces, foram desenvolvidas algumas etapas de prototipação de baixa e média fidelidade utilizando o sitemap, um gráfico com as principais funcionalidades do software, a criação de fluxos do usuário, estudo de rotas possíveis do usuário dentro da plataforma, e rascunhos de telas desenhados a mão no papel e de maneira digital que já possibilitaram visualizar as posições dos elementos no sistema (wireframes). Logo após a estruturação funcional e visual do projeto, iniciou-se a utilização de tecnologias para o desenvolvimento web, dentre elas: HTML, CSS, JavaScript e ReactJS. Assim, foram construídas telas de login, visualização de mapa, registro de eventos, cadastro de câmeras e visualização dos vídeos em forma de grid, além de definições básicas para a identidade visual, por meio de tipografias que trazem seriedade e importância para cada elemento que pode ser visualizado e que são preenchidas pelas informações fornecidas pelos outros módulos do sistema. Ao final do projeto é esperado obter um sistema intuitivo e funcional.