ISOLAMENTO DA LACTONA DO ÁCIDO 12-ACETOXI-HAWTRIWAICO PARA O TRATAMENTO DA PERIODONTITE - Martins GuimarÃes JÚnior, Milton; Henrique Silva Luciano, João; Miranda Nunes, Fátima; Torres Avila Pimenta, Antonia (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A biodiversidade brasileira é considerada a maior fonte mundial de novos fármacos ou protótipos de medicamentos. Apesar disso, os estudos voltados aos produtos naturais se mostram tímidos e/ou ineficazes na busca de substâncias bioativas, geralmente as pesquisas ficam estagnadas na descoberta de uma nova molécula, não havendo investigação da substância quanto ao seu potencial biotecnológico. Dentro deste contexto, o presente projeto, teve como objetivo principal o isolamento do ácido 12-acetoxi-hawtriwaico a partir do extrato hexânico dos capítulos florais de Egletes viscosa. Em sua vertente biotecnológica, propôs-se a avaliar a eficácia e segurança da substância em um ensaio pré-clínico de periodontite, principal causa de perda de dentes em adultos. Inicialmente foi preparado o extrato dos capítulos florais de Egletes viscosa em hexano, em seguida o extrato foi cromatografado através de técnicas cromatográficas convencionais (cromatografia em coluna) e a purificação do composto foi feito por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). A caracterização estrutural do composto isolado foi feita por cromatografia em camada delgada (CCD) com padrão da amostra obtida anteriormente e com base na análise dos dados obtidos da ressonância magnética nuclear de hidrogênio (RMN- 1H). O ácido 12-acetoxi-hawtriwaico isolado foi usado como ferramenta de mestrado na avaliação da sua capacidade de atenuar a osteólise inflamatória em ratas, no Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde da Universidade Federal do Ceará.