MEMÓRIA E DOCUMENTAÇÃO DIGITAL EM FORTALEZA: A CASA JOHNSON (1942) - Martins de Sousa Dias, Sofia; Alexandre Paiva, Ricardo (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Projetada na década de 40 pelo renomado arquiteto Oscar Niemeyer (1907-2012), um dos principais nomes do modernismo brasileiro, que teve seu início de carreira em 1935, quando começou a trabalhar no escritório de Lúcio Costa, a Residência de Herbert Johnson foi uma das primeiras obras modernistas que surgiu na cidade de Fortaleza, integrando-se de maneira isolada e antecipada ao Movimento Moderno cearense que somente difundiu-se a partir do final da década de 50 no estado. O cliente americano já era cliente de Frank Lloyd Wright e encontrou em Niemeyer o arquiteto ideal para criar sua casa na Avenida Beira-Mar. Dentro deste trabalho, buscou-se por meio do redesenho e das tecnologias digitais representar exatamente como o edifício foi concebido na cidade, através da análise de fotos e desenhos do projeto do arquiteto, para que seja possível preservar a memória e a admiração da obra pelas atuais e futuras gerações que poderão facilmente acessar e analisar o modelo produzido na palma de suas mãos, por exemplo, em seus celulares. Dessa forma, o fito principal do trabalho é abordar o processo de modelagem e documentação digital do edifício produzido e expor como, consequentemente, esse recurso tecnológico pode ser essencial para a importante conservação e preservação do patrimônio histórico moderno de Fortaleza. Por fim, mostra-se a documentação digital, com as plantas, cortes, fachadas e perspectivas renderizadas e as suas prováveis interpretações sobre os resultados obtidos a partir da análise da obra