O FUTURO TECNOLÓGICO NO TRATAMENTO DE ÚLCERAS DIABÉTICAS: FOTOBIOMODULAÇÃO NO PROCESSO DE REPARO TECIDUAL - Clara Farias Barros, Marilia; Karoline Almeida da Silva, Ana; Ferreira de Oliveira, Tatiana; Mendes, Luan dos Santos; Gardano Bucharles Mont’Alverne, Daniela; Carlos Tatmatsu Rocha, Jose (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: Crônicas e de difícil tratamento, as úlceras do pé diabético acometem cerca de 50% dos portadores de Diabetes Mellitus (DM) e implicam em uma das complicações de maior impacto social. É a principal causa de internação de pacientes Diabéticos, podendo desencadear infecções e levar à amputações e infecções. A Fisioterapia com sua diversidade de recursos, atua no processo de regeneração tecidual. Um deles, o LED (Light Emitting Diode), a depender do comprimento de onda, possui ação anti-inflamatória e antibacteriana, sendo considerado um potente aliado no processo de cicatrização de feridas. OBJETIVO: Avaliar os efeitos do LED azul na cicatrização de úlcera diabética. METODOLOGIA: Trata-se de um relato de experiência do Núcleo de Pesquisas e Inovação Tecnológica em Reabilitação Humana (INOVAFISIO UFC), em parceria com Universidade de Brasília (UNB), Liga de Cardio UFC e a Residência Multiprofissional em Diabetes. O estudo foi realizado durante os meses de junho a julho de 2021, em uma Unidade Básica de Saúde em Fortaleza-CE. Paciente M.P.S., sexo masculino, 58 anos, portador de Diabetes tipo II há 13 anos. Apresentou úlcera diabética localizada na região amputada do hálux direito, com as dimensões: 1.6 cm (largura) x 2.6 cm (comprimento). A amputação ocorreu há 02 anos e 03 meses. O Led administrado apresentava cor azul, com uma potência de 3.06mW (5cm) e 11.22mW. Foi aplicado durante 10 minutos, duas vezes por semana, por 05 semanas. O paciente foi orientado a realizar automonitoramento e autocuidado, além de iniciar exercícios físicos. RESULTADOS: A úlcera apresentou redução de tamanho considerável, com 0.5 cm (largura) x 1.4 cm (comprimento). CONCLUSÃO: A Fotobiomodulação no tratamento de úlceras diabéticas acelera o processo de reparo tecidual, diminuindo a incidência de maiores complicações. Aliado a este tratamento, é indispensável medidas de educação em saúde e estímulo à exercícios físicos.