CLUBINHO CAATINGUEIRO: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE ATIVIDADE DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL PARA PÚBLICO INFANTIL. - Araujo de Oliveira, Aidee; Moreira Silva, Sandino; Freire Moro, Marcelo (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A Educação Ambiental é uma forma efetiva de levar conhecimento acerca do meio ambiente, portando-se como agente transformador na sociedade. É essencial a inclusão de todas as faixas etárias em suas ações, por isso, a integração do público infantil é de fundamental importância, sabendo-se que é necessário que, desde cedo, elas tenham contato com as temáticas ambientais. O presente resumo foi constituído a partir das vivências proporcionadas pela atividade de Estágio Supervisionado do curso de Ciências Ambientais. A vivência de estágio ocorreu na ONG Associação Caatinga ao longo do semestre 2021.1. O mesmo teve como objetivo promover ações de Educação Ambiental, de forma remota, para crianças a partir de 06 anos, e através das ações, dar novas perspectivas acerca das temáticas ambientais. Com isso, criei, propus e executei uma atividade chamada de Clubinho Caatingueiro, visando atender às crianças e sensibilizá-las por meio de conversas virtuais e produção de desenhos. Os encontros foram realizados no mês de Julho/2021, via Google Meet, com duração de 1 hora cada. Obtivemos 200 inscrições, de diversos estados do país. Por conta da grande quantidade de crianças, dividimos a turma em dois grupos, com horários distintos, realizando 04 encontros no mês, uma vez por semana. O maior objetivo, era falar sobre a importância do meio ambiente, dando enfoque em nosso bioma Caatinga, de forma lúdica, proporcionando uma melhor compreensão acerca dos conteúdos abordados. Após o encerramento das atividades, foi disponibilizado um formulário para compreender a opinião dos pais/responsáveis sobre o Clubinho Caatingueiro, obtendo feedbacks positivos quanto ao andamento do projeto. Por fim, o Clubinho Caatingueiro me proporcionou vivências incríveis, realizando ações de educação ambiental com crianças, contribuindo para o conhecimento e conscientização acerca da natureza. Também pude interagir com a ONG Associação Caatinga e entender melhor a atuação profissional do terceiro setor.