EXPERIÊNCIA EM OBRAS E PROJETOS NA UFC INFRA - Castor de Brito Ferreira, Matheus; Moacyr Ribeiro Tupinambá, Antônio; Glheuca da Silva Dutra Montenegro, Nadja (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A Universidade Federal do Ceará (UFC), por meio da Divisão de Obras da Superintendência de Infraestrutura e Gestão Ambiental (UFC INFRA), dispõe deste órgão para planejamento, coordenação, licitação, contratação e gerenciamento relacionados às obras, projetos e manutenção patrimonial. Durante o período de três meses, foi possível atuar nas atividades de apoio em fiscalização de obras, acompanhamento nos contratos de Manutenção Predial, laboração de orçamentos/planilhas técnicas e elaboração de projetos. Toda obra pública, como descrito pelo Tribunal de Contas da União (TCU), deve seguir um fluxo de etapas que garanta os procedimentos corretos em questões técnicas e legais, devendo ser fiscalizadas por uma comissão dedicada. Dessa forma, estagiar neste seguimento de um órgão público possibilita o contato com todas as etapas de diversos tipos de obra. Nas obras de reforma, foi possível vistoriar a execução de serviços, conformidade de insumos utilizados, além de atuar nas mudanças de projeto e serviços, quando da necessidade de melhor adequação à obra, inclusive sobre a elaboração do projeto as built (como construído), obrigatório para que todas as mudanças sejam registradas e o projeto final seja coincidente com o executado, facilitando manutenção e futuras reformas. A participação na elaboração do Projeto Executivo de reforma do telhado do Restaurante Universitário 1 do Campos do Pici, demandou grande iteração com outras disciplinas, como Arquitetura, Elétrica e Mecânica, mostrando a complexidade de um projeto de reforma, bem como da sinergia entre os profissionais destas áreas. Em consonância com as novas tecnologias, foi possível ter contato com a metodologia Building Information Modeling (BIM), por meio da utilização da ferramenta Seobra, a qual possibilita a parametrização de dados, facilitando a orçamentação, criação de composições próprias, elaboração de cronograma e de obtenção da curva ABC, necessários ao projeto executivo.