HANSENÍASE E A PRÁTICA CLÍNICA EM ESTÁGIO: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Barbosa Rodrigues, Ana; Sacha Frota Nogueira, Paula (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A hanseníase é uma doença causada por bactéria e que atinge principalmente a pele e os nervos periféricos. Historicamente, traz estigmas e preconceitos da população diante dos pacientes que manifestam sintomas visíveis. Objetivo: Relatar a experiência de estágio na disciplina de Adulto na Atenção Básica da graduação de Enfermagem. Método: Relato de experiência do estágio vivenciado em agosto de 2021 no Centro de Referência Nacional em Dermatologia Sanitária Dona Libânia. O estágio aconteceu durante três dias pelo período da manhã. No primeiro dia, a professora apresentou a unidade e sanou algumas dúvidas sobre o local. No segundo e no terceiro dia, a professora e a aluna realizaram consultas de enfermagem, testes neurológicos e curativos. Resultados: O estágio mostrou-se como complemento das aulas teóricas e potencializador da apreensão do conteúdo ministrado, pois foi possível relacionar facilmente o conteúdo estudado em meio ao atendimento dos pacientes na unidade, apesar de terem sido enfrentados desafios pela aluna devido a falta de experiência e a vivência remota de disciplinas essenciais para o estágio como Semiologia. Além disso, durante o estágio muitas dúvidas surgiram quanto a forma que a consulta de enfermagem acontece, as técnicas de realização dos testes e dos curativos, e a supervisão da professora permitiu que essas dúvidas fossem sanadas. Ademais, a consulta de enfermagem e a realização de curativos permitiu o estímulo da tomada de decisão e do contato com o paciente por meio de um aguçado senso crítico e rápidas ações. Conclusão: O estágio se mostrou como importante fator para a formação profissional da aluna. Além disso, impulsionou a sua presença diante dos estigmas e dos preconceitos que ainda existem na sociedade diante dos pacientes, pois existiu contato da estagiária não somente com as manifestações clínicas dos mesmos, como também com suas histórias e necessidades, permitindo sensibilização diante da temática.