OBRA DE REQUALIFICAÇÃO ENERGÉTICA POR MEIO DE GRUPO GERADORES NA USINA HIDRELÉTRICA DA CHESF. - Aland Ferreira Gomes, Davi; Gustavo Castelo Branco, Carlos (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Durante realização do estágio na Grid Power Solutions Engenharia - GPS, foi possível acompanhar o processo de execução da obra na Usina Hidrelétrica da Chesf, localizada em Paulo Afonso, na Bahia. O principal objetivo era a instalação de novos grupos gerado na Usina, a fim de que fosse feita uma readequação energética para as novas disposições técnicas de geração da usina. A obra teve um período de quatro meses de duração, contendo etapas de construção civil, necessárias para a adequação do ambiente aos novos grupos gerador, que foram posteriormente instalados, ou seja, foi-se executado demolição e retiradas de edificações existentes, peças estruturais para suportar os novos equipamentos, sistema de drenagem e uma nova arquitetura do ambiente, viabilizando a etapa seguinte, de instalações elétricas, ou seja, a própria instalação dos novos grupos gerador e acomodação dos mesmos na usina. Foi uma experiência bastante engrandecedora profissionalmente, tanto por trabalhar com novas metodologias operacionais, no que tange ao conhecimento acerca de licitação de obras públicas. Como também acompanhar todas as etapas da obra, do momento inicial, no qual a empresa ganhou o processo de disputa da licitação, depois as visitas técnicas iniciais, para realização da concepção inicial do projeto, em seguida a elaboração dos projetos executivos de engenharia civil (projeto arquitetônico, estrutural e de drenagem), seguidos da execução da obra, no qual pude acompanhá-la auxiliando o engenheiro responsável, até a entrega final, obtendo como resultado a conclusão da obra e o vasto aprendizado em execução de obras desse gênero.