RELATO DE EXPERIÊNCIA DE DESENVOLVIMENTO DE SOFTWARE SOBRE A PERSPECTIVA DO TRABALHO REMOTO - Rodrigues e Silva, Guilherme; Costa Junior e Bruno Sabóia Aragão, Evilasio; Maria de Castro Andrade, Rossana (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Durante o processo de estágio no Grupo de Redes de Computadores, Engenharia de Software e Sistemas (GREat), o estudante foi alocado para trabalhar como desenvolvedor em um projeto de uma aplicação Web utilizando linguagem de programação C# e a plataforma .NET Core. As atividades foram moldadas usando a metodologia Scrum, com reuniões diárias para acompanhamento das atividades e quinzenais para planejamento de novas sprints. Em decorrência do período de início, todas as atividades foram executadas de forma remota pelo estudante e pela equipe. Tal fato acarretou a necessidade de buscar ferramentas de comunicação que auxiliassem na interação, a exemplo do Gather e Slack. Mudanças nas rotinas de trabalho e estudo também foram necessárias, como a troca de município, adaptação de ambiente para o trabalho em home office, aquisição de bens para proporcionar maior conforto e qualidade de comunicação com outros membros. Apesar do conforto, a falta de um ambiente presencial proporciona uma dificuldade maior na coordenação de processos entre a equipe e uma redução na capacidade de foco do trabalhador, uma vez que a dispersão com necessidades terceiras é inevitável. A soma desse conjunto (ambiente remoto, equipe onde poucos se conheciam e tecnologias novas) trouxe novos desafios ao time, exigiu novas habilidades e garantiu uma série lições aprendidas relacionadas ao planejamento das atividades em grupo, comunicação entre o time de requisitos e desenvolvimento, compartilhamento das atividades e auxílio e trabalho mútuo que ajudaram o amadurecimento profissional do estagiário como membro de uma equipe de desenvolvimento, como trabalhador em regime de home office e como pessoa.