RELATO DE EXPERIÊNCIA DE UM ESTÁGIO DE GRADUAÇÃO EM UMA ONG - Victoria Monteiro Silva, Najila; Moreira Silva, Sandino; Freire Moro, Marcelo (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O estágio supervisionado, além de obrigatório para a conclusão da graduação, dentro do contexto do curso de Ciências Ambientais, se configura como uma rica oportunidade de vivências práticas dentro da profissão. Desse modo, a parceria com instituições que acolhem os estagiários e permitem a execução de atividades é de grande relevância. O presente trabalho busca relatar a experiência vivida no estágio de caráter voluntário, vinculado à Associação Caatinga, uma entidade não governamental sem fins lucrativos, que há mais de 20 anos é referência em atuação ambiental na região da Caatinga. Com o objetivo de fomentar o conhecimento e utilização sustentável de produtos vegetais de espécies nativas da Caatinga, descrever e divulgar a importância da arborização urbana e promover atividades de divulgação científica, houve a construção de um plano de trabalho para a estagiária. O estágio iniciou-se em maio de 2021 e encerrou-se em setembro de 2021. Durante este período foram elaboradas 5 postagens sobre educação ambiental para o Instagram, 2 postagens no site institucional da ONG e o produto final do estágio, que ainda está sendo desenvolvido: um manual informativo sobre identificação e utilização de árvores nativas da Caatinga na arborização urbana. O manual tem ênfase em espécies com potencial para arborização e que além de nativas do bioma Caatinga, tenham ocorrência na Unidade de Conservação gerida pela Associação, a Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) Serra das Almas, localizada no município de Cratéus. Desse modo, ao ser concluído, pretendemos que o material possa ser útil tanto na capital Fortaleza, quanto na cidade de Crateús, onde a entidade também atua.