UMA VIVÊNCIA DA PSICOLOGIA SOCIAL DO TRABALHO NO CAMPO DA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO. - Vivian Sales de Freitas, Lara; Jakelynne Magalhães Rodrigues, Ann; Adriano Braz de Aquino, Cassio (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente resumo dispõe-se dos conhecimentos assimilados em Estágio II no período de 10/05/2021 a 10/02/2021 no Irede, empresa pertencente ao grupo empresarial LDS - Laboratório de Desenvolvimento de Software. Durante esse período pratica-se as atividades de recrutamento e seleção, processos de admissão e desligamento, administração de colaboradores e promoção da saúde no ambiente de trabalho a partir do estudo e análise do comportamento dos indivíduos em suas relações sociais, bem como a análise e aprimoramento da relação entre trabalho e a saúde, o bem-estar e a segurança do trabalhador. Essa experiência dá-se no campo da Tecnologia da Informação (TI) e o desafio primário é a contratação de desenvolvedores de software diante de um contexto de aumento de serviços virtuais e atividades remotas, e assim iniciou-se uma disputa entre empresas para contratar os profissionais da TI, acarretando supersalários e supervalorização da senioridade. Ademais, com o aumento da demanda de trabalho, observou-se que a área apresenta um ambiente de trabalho ansioso e com alto nível de estresse e longas jornadas de trabalho. Dessa forma, buscou-se organizar e estruturar o processo seletivo da empresa, de forma que atraísse os candidatos para as vagas e facilitasse o processo, como também a partir de um acompanhamento acolhedor e dialógico pretendeu-se entender o sentido do trabalho para os funcionários e compreender os desafios que prejudicam essa relação. Portanto, a partir dessa prática ficou evidente o efeito positivo de um processo de Recrutamento e Seleção bem constituído para a conexão da empresa com candidatos e funcionários, assim como impulsionou reflexões acerca da atuação do psicólogo em um campo tão abrangente.