DIZ AÍ, DIZ TU! - Maria de Sousa Magalhaes, Rosa; Guedes da Silva, Ilde (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Com Ciência Preta é uma websérie criada dentro da "Mostra Experimenta!", do grupo de Teatro da Seara da Ciência, pelo projeto Comunicando Ciência com Arte, no intuito de ecoar o trabalho de cientistas pretas, incentivando a representatividade. No decorrer das atividades do primeiro semestre de 2021 a “Mostra Experimenta!” foi planejada para ser a primeira mostra online de produções audiovisuais da Seara da Ciência, com caráter teatral, onde cada bolsista desenvolveu uma websérie de sua autoria, com um episódio mensal, transmitido às terças e quintas, através do canal do YouTube: Grupo de Teatro Seara da Ciência. Tal feito resultou na websérie “Com Ciência Preta!”, trabalho que surgiu da urgência em mostrar que existem cientistas pretas que mudaram a história da ciência. Dentre os quatro episódios da websérie “Com Ciência Preta”, temos como proposta de apresentação artística para o VIII ENCONTRO DE CULTURA ARTÍSTICA ONLINE, o quarto episódio “DIZ AÍ, DIZ TU!”, que traz a história de Marian Croak, cientista preta responsável pela criação da voz sobre IP (VOIP), que é a base para a transmissão de áudio na internet, o que nos permite enviar áudios e fazer chamadas por aplicativos. Antes da tecnologia de pacotes que é a internet que usamos hoje, nos comunicávamos através de chamadas telefônicas, e essas chamadas só eram e continuam sendo possíveis, porque o som da nossa voz é uma onda sonora. E foi pesquisando sobre essas transmissões e comunicações, que Marian Croak percebeu que existe um silêncio entre as ondas sonoras quando nos falamos pelo telefone. E foi exatamente nesse momento que ela soube que daria para separar as ondas, pois tinha um silêncio entre elas. Sendo assim, ela teve a brilhante ideia de dividir as ondas, colocá-las dentro de cápsulas de áudio e enviá-las através do bate papo dos aplicativos. Então, se hoje conseguimos fazer reuniões ou conversar com amigos através de áudios, é graças a invenção dessa cientista preta.