FORMAÇÃO ARTÍSTICA EM TEMPOS PANDÊMICOS: A EXPERIÊNCIA DO LABORATÓRIO DE ARTE E EXPRESSÃO (LAE) DA SECULT-ARTE/UFC - Porto, Levi dos Santos; Pedro Dedê de Abreu, João; Dayana Silva de Oliveira, Lady (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O LAE (Laboratório de Arte e Expressão) é uma das iniciativas da Secult-Arte/UFC realizadas no ambiente on-line com o objetivo de contribuir para a formação em Arte e Cultura diante do atual período pandêmico. O Projeto consiste em uma série de oficinas artísticas na forma de vídeos para circulação nos canais de Youtube e de Instagram da Secult-Arte/UFC. Na edição de 2021 foi firmada uma parceria com o projeto Bolsa Arte Moda (BAM), vinculado ao curso de Design-Moda da UFC. Foram realizados cursos livres em formato de oficinas com conteúdos de artes manuais como: pintura em aquarela, bordado, biscuit, pintura e fanzine. Essas oficinas foram ofertadas mensalmente e divididas em duas aulas, com duração média de 15 a 35 minutos cada. Atuamos no planejamento do projeto e sua adaptação para o digital, bem como a produção de material de divulgação - na forma de imagens, stories animados, vídeos e textos - também vinculados nas redes online da Secult-Arte/UFC (como o Instagram, Facebook e WhatsApp), para promover as oficinas e atrair o público interessado. Com esse foco na atração do público e promoção dos eventos, os bolsistas do Laboratório de Arte e Expressão, desenvolveram uma nova identidade visual que buscou trazer a essência do projeto usando paletas em tons pastéis e desenhos mais leves e originais e ao mesmo tempo harmonizando fotos, vídeos e gifs. Dessa forma, o projeto possibilitou a aproximação entre universidade e comunidade em uma dimensão cultural, formativa e educativa. O acesso aos vídeos das oficinas se fez gratuito e livre. Os participantes das oficinas eram convidados a enviar suas produções realizadas para a Secult-Arte/UFC, como forma de incentivar a criação e a participação e gerar engajamento. Os resultados do projeto, que serão apresentados neste trabalho, confirmam a potencialidade dos canais de comunicação da Secult-Arte/UFC no sentido de fomentar e atingir público interessado em arte e cultura.