PROJETO JANELAS DO CINEMA E A ADAPTAÇÃO DO AMBIENTE DE CINECLUBE PARA O FORMATO REMOTO - Silva de Sales, Williane; Martins Almeida, Guilherme; Costa Silva, Amanda; Didimo Souza Vieira, Marcelo (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O projeto Janelas do Cinema tem desde o início facilitar o acesso dos estudantes de cinema e também da comunidade, independente de ser acadêmica ou não; com a realização das sessões da Cine Refluxus, o cineclube do curso de Cinema e Audiovisual da UFC. Nosso projeto entende que é necessário dar materiais para enriquecer o repertório cinematográfico dos nossos alunos e ao mesmo tempo levar obras que não são de fácil acesso para a comunidade, e também exercitar o debate sobre essas obras. A Cine Refluxus proporciona justamente esse tipo de experiência aos participantes e também nós, bolsistas. Desde sua criação, em 2010, a Cine Refluxus era realizada presencialmente em um espaço para que o público pudesse se reunir, assistir as obras audiovisuais e também debater com outros alunos, ex-alunos, e também professores. Já no ano de 2020, por conta do distanciamento social, optamos por fazer uma adaptação da Cine Refluxus para o formato remoto, utilizando de ferramentas para realizar lives no site YouTube, e deixando as lives gravadas disponíveis no canal da Cine Refluxus, também no YouTube. Nesse ano de 2021, já nos adaptamos bem a esse formato de transmissão. Todas as semanas, é chamado um debatedor, e um dos bolsistas media o debate, fazendo a apresentação e dialogando tanto com o debatedor quanto com o público. E isso trouxe uma melhor dinâmica para os debatedores e também para os participantes, que podem comentar no chat ao vivo que tanto o moderador quanto o debatedor podem ver na live e responder. Para os certificados criamos uma modalidade nova (Sessão especial) para quem assistiu aos debates e não ter menos horas extras para os participantes da live. Conseguimos nos adaptar bem a esse novo modelo e conseguimos alcançar mais pessoas a esse tipo de formato por ser mais acessível a todos.