PROMOÇÃO DA CULTURA ARTÍSTICA ATRAVÉS DA FOTOGRAFIA GASTRONÔMICA - Marley Rodrigues Alcantara, Alisson; Pinheiro de Goes Carneiro, Alessandra (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O projeto “Imagens que despertam aromas, sabores, memórias e sensações gustativas a partir de preparações gastronômicas” desenvolve, em seu quarto ano de atuação, atividades objetivando promover a cultura artística dentro e fora da UFC. No ano de 2021, deu continuidade as atividades no formato remoto iniciadas em 2020, tendo em vista à adaptação ao ensino virtual. As atividades do ano de 2021 tiveram o objetivo de despertar interesse pela imagem através do ensino artístico e inspirações cujo foco principal foi a gastronomia como arte atingindo o público da terceira idade. Um dos desafios para promoção dessas atividades com foco no público da terceira idade (acima de 60 anos) foi devido todas as atividades estarem sendo promovidas no formato virtual e parte desse público não utiliza plataformas como o Instagram ou Google Meet. Porém, apesar da pouca adesão a atividade ela visava o resgate de cadernos de receitas antigos, que eram produzidos manualmente e muito famosos principalmente na década de 70, 80 e 90. Contudo, foi realizado diversas outras atividades, tendo destaque as Lives “Uma pitada de Cultura”, reunindo diversos convidados e abordando temas culturais com foco na Gastronomia. Também foi promovido um momento lúdico integrando a programação do evento “Faced acolhe”, apresentando a plataforma virtual Google Arts & Culture, visando a promoção da cultura e uma nova fonte de pesquisa em arte, contando com o vasto acervo de referências e trabalhos artísticos presentes nessa plataforma e a cobertura de aula prática para alunos da rede pública, EJA + Gastronomia. Dessa maneira o projeto chega em sua reta final do ano de 2021 visando a construção de uma mostra fotográfica que, com o melhoramento da pandemia, possa ser realizada presencialmente. Contudo, mais um ano de trabalho vai sendo integrado, valorizando a gastronomia como símbolo artístico, em sua diversidade disciplinar e cultural.