INTERAÇÃO SOCIAL - PARTICIPAÇÃO SOCIAL: DA CONSTITUIÇÃO FEDERAL DE 1988 À PRÁTICA - EXPOSIÇÃO VIRTUAL NO MUSEU DE ARTE DA UFC COMO ATIVIDADE DE METODOLOGIA ATIVA E INCLUSIVA. - Stela Sampaio, Helena (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As disciplinas de Políticas Sociais e Movimentos e Conflitos Sociais, respectivamente obrigatória do 4º semestre e opcional do Curso de Gestão de Políticas Públicas quando do seu acontecimento no semestre de 2020.2, em razão da Pandemia da Covid-19, não tinham sequer a perspectiva de possíveis dias de vivência junto às comunidades, instituições, movimentos sociais, inerentes à formação do gestor público para além do planejamento de gabinete! Considerando essa restrição restou o desafio de idealizar uma atividade que ao mesmo tempo respeitasse as regras sanitárias e avançasse na experiência viva de interação social. Assim, foi proposta uma atividade em que o acadêmico agisse como protagonista, fazendo despertar sua sensibilidade artística para desenvolver uma ilustração relacionada a uma política e/ou conflito social, bem como redigir texto correlato e com previsão constitucional daquela política. Os acadêmicos não hesitaram em enfrentar o desafio! Mas a metodologia ativa não se encerrava aí. Necessitávamos mais impacto social, e a possibilidade veio por meio de uma exposição virtual no Museu de Arte – MAUC da UFC. A atividade teve caráter formativo e somativo, com o acompanhamento no passo a passo de sua realização, com atendimento a regras de edital, que incluíam as do MAUC, e nota para 2ª etapa do semestre. Dentre as regras, a que mais chamou atenção foi a de inclusão de deficientes na assistência à exposição virtual: todas as ilustrações e textos deviam ser acompanhados de texto alternativo e para audiodescrição, o que representou outro desafio em razão da expertise, mas a sensibilidade para #pracegover #pratodosverem #descrevipravoce, foi decisiva para a ferramenta inclusiva. A participação foi facultativa, mas todos deviam atender às regras. As obras foram do bordado ao desenho digital, passando pela charge, desenho livre. No período de 1º a 10 de setembro acontece a exposição no Instagram do MAUC, com muitas curtidas, comentários e participação social.