A COMÉDIA DE DANTE E SUA NARRATIVA - Costa Ribeiro, BÁrbara; Brunello, Yuri (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Esta apresentação explora a espinha dorsal de nossa pesquisa, desenvolvida em nível de Doutorado, junto ao Programa de Pós-Graduação em Letras da Universidade Federal do Ceará. A tese de que a apresentação se origina debruça-se sobre a Comédia, observando, de modo especial, os seus traços narrativos - ou, mais precisamente, os aspectos estruturais da obra, os quais podem ser examinados por meio das lentes teóricas e metodológicas da Narratologia. De fato, traços narrativos estão presentes no poema medieval em muito porque a obra dantesca se apropria de arquétipos do gênero épico clássico; contudo, de modo antecipatório - devido a seu grande arrojamento de produção e de linguagem -, acreditamos também que a Comédia, não só como poema épico, possa ser lida como obra precursora de certas categorias amadurecidas com o romance moderno, isto quando levamos em consideração as configurações de tempo, espaço e enunciação, em especial. Por exemplo, quanto à enunciação, esta categoria narrativa, em Dante, revela-se interessante para a compreensão do romance porque o narrador dantesco adota posições variadas, as quais, em muito, transformam a voz narrativa em um agente complexo e multifacetado. Assim, abordaremos, em nossa apresentação, o modo como desenvolvemos, na tese, essa compreensão narratológica acerca da Comédia, versando sobre as categorias "tempo", "espaço" e "enunciador". Para tanto, amparamo-nos teoricamente em estudos já sistematizados por nomes como Barthes e Genette.