A DINÂMICA ORGANIZACIONAL DA UNILEVER: UM ESTUDO À LUZ DOS PILARES DA TEORIA GERAL DA ADMINISTRAÇÃO - Oliveira Jorge de Souza, Hugo; Fernanda Marques Albuquerque, Maria; Sofia Buhamra Abreu Romero, Carolina; Filipe Almeida Torres, Pablo; Pereira da Silva, Henrique; Cezar de Aquino Cabral, Augusto (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os pilares da Teoria Geral da Administração ajudam a compreender a dinâmica que envolve o funcionamento das organizações. Tais pilares são constituídos pela Administração Científica de Frederick Taylor, que visa analisar as organizações de acordo com os princípios científicos; a Teoria Clássica de Henry Fayol, que potencializa o trabalhador a partir da maximização da sua força de trabalho; a Teoria das Relações Humanas de Elton Mayo, que enfatiza os aspectos comportamentais dos indivíduos; e a Teoria da Burocracia de Max Weber, que destaca as regras e normas do trabalho com base na racionalidade. O objetivo deste estudo é analisar as dinâmicas de gestão da Unilever à luz dos pilares da TGA. Para isso, foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa, descritiva e exploratória, aplicada por meio de estudo de caso único na Unilever, que é uma empresa multinacional de bens de consumo de alimentos, bebidas, higiene pessoal e produtos de limpeza. A coleta de dados contou com o auxílio de entrevistas semiestruturadas que foram realizadas com os gestores da empresa, além da análise documental. Os dados foram analisados pelo método de análise de conteúdo. Os resultados indicam que, no que diz respeito a Administração Científica, há um destaque na padronização das rotinas organizacionais da empresa, além de uma preocupação com a fadiga humana e o desenho de cargos e tarefas. No âmbito da Teoria Clássica, observou-se a existência do ciclo de planejamento, organização e controle, como uma forma de exercer a unidade de direção pelos gerentes. Na teoria das relações humanas, observou-se a existência da valorização das individualidades dos funcionários e a promoção de um ambiente respeitoso e harmônico. Quanto a Teoria da Burocracia, observou-se a presença de hierarquização em alguns departamentos da empresa, principalmente no setor de vendas. Com isso, conclui-se que muitas das características dos pilares da TGA estão bastante presentes na dinâmica organizacional da Unilever.