CARACTERIZAÇÃO DE RISCO EPIDEMIOLÓGICO E SOCIAL PARA TRACOMA EM MUNICÍPIOS DA MICRORREGIÃO BAIXO JAGUARIBE, CEARÁ, 2021 - Mauricio Silva Maciel, Adjoane; Gomes, Vivian da Silva; Gustavo Rocha de Castro, Luís; Maurício Silva Maciel, Manuella; Pires Neto, Roberto da Justa (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: O tracoma é uma ceratoconjuntivite crônica e recidivante que se mantém como problema de saúde pública e importante causa de morbidade, deficiência visual e cegueira evitável no Brasil. OBJETIVO: Caracterizar o risco epidemiológico e social para tracoma em municípios da Microrregião Baixo Jaguaribe no estado do Ceará em 2021. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo retrospectivo que caracterizou os municípios da Microrregião Baixo Jaguaribe segundo risco epidemiológico e social para tracoma. Foram definidos como critérios para risco epidemiológico municípios endêmicos com indicadores de prevalência ≥ 10% nos inquéritos realizados em escolares de 2002 a 2008 e proporção de positividade ≥ 10% no SINAN no período de 2008 a 2018. Para risco social foram identificados municípios “silenciosos” com indicadores de valor do rendimento nominal médio mensal das pessoas de 10 anos ou mais de idade menor do que ¼ do salário mínimo e proporção de domicílios com abastecimento de água da rede geral menor do que 30%. RESULTADOS: Agregados territorialmente com população rural de 129.300 habitantes e constituída por dez municípios, a Microrregião Baixo Jaguaribe compõe a partir dos indicadores de risco epidemiológico, cinco municípios endêmicos para tracoma e cinco municípios “silenciosos” com risco social, ou seja, sem notificação de casos mas com condições sócio sanitárias semelhantes a municípios endêmicos. Três municípios apresentaram maior endemicidade para tracoma: Russas, Morada Nova e Palhano. Tabuleiro do Norte e Quixeré foram caracterizados como municípios silenciosos para doença com indicadores de risco social mais acentuados. CONCLUSÃO: A Microrregião Baixo Jaguaribe apresenta-se como área de risco epidemiológico e social para tracoma e dessa forma com necessidade na manutenção das ações de vigilância e controle para essa doença relacionada a pobreza. Agradecimentos: FUNCAP - Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico.