COMO TORNAR A GERAÇÃO DE ENERGIA EÓLICA PARA USO RESIDENCIAL VIÁVEL FINANCEIRAMENTE - Oliveira Mariano, Davilla; Gabriela Pimentel Dias, Iracema; Nascimento, Lucas das Chagas; Costa Freitas, Daniel; Magalhaes Barcellos, William (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: O subaproveitamento do potencial eólico para geração domiciliar é resultado do alto investimento inicial para instalação e do longo período para retorno financeiro em residências isoladas. Com essa visão, o presente estudo buscou analisar a viabilidade para a instalação de geradores eólicos on-grid em edifícios residenciais na região litorânea do Estado do Ceará, visando minimizar os custos e maximizar o aproveitamento elétrico. OBJETIVOS: Demonstrar a viabilidade financeira da geração de energia eólica em condomínios na região litorânea do Ceará. METODOLOGIA: Buscou-se estudar a melhor alternativa dentre diferentes modelos de aerogeradores de pequeno e médio porte. O modelo selecionado para o estudo foi o AR4.0- 3KW, com 4 metros de diâmetro do rotor, da empresa chinesa Allrun New Energy, consultada para orçamento do equipamento e instalação. A partir do Atlas Eólico do Ceará (AEC), obteve-se a velocidade dos ventos em diferentes estações do ano. Utilizou-se os dados obtidos para o cálculo da potência mensal, com utilização da curva de potência fornecida pelo fabricante. RESULTADOS: Considerou-se a média da potência gerada nas proximidades do litoral de Paracuru pelo AR4.0-3KW, sendo essa, a partir das medições anemométricas do AEC: 1,7455 MWh mensais. O projeto prevê a instalação de 2 aerogeradores, sendo o custo dividido por 18 apartamentos com consumo médio mensal de 150 kWh, com investimento inicial de R$4445,00 por residência. Quanto ao retorno financeiro, com valor estimado de tarifa no Ceará de 0,84837 R$/kWh (de acordo com dados obtidos a partir do site de Atendimento da DME Poços de Caldas), estimou-se um tempo de cerca de 2 anos e 11 meses. CONCLUSÃO: É viável a instalação e manutenção de um sistema de geração eólica para uso residencial. Com investimento inicial consideravelmente acessível e tempo de retorno financeiro curto, em prédios com demanda energética média-baixa, respeitando as leis de preservação da fauna local e o bem-estar social.