DIAGNÓSTICO GEOECOLÓGICO DO MUNICIPÍO DE FORTIM-CE: PREMISSAS PARA O PLANEJAMENTO E GESTÃO AMBIENTAL - Soares Guerra, Fabio; Esmeraldo Bezerra, Camila; Macedo Martins, Isadora; Pereira Inácio, Alana; Vicente da Silva, Edson (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O município de Fortim localiza-se na costa leste do litoral cearense, apresentando grande potencial natural, social e econômico, entre os estuários dos rios Jaguaribe e Pirangi. As atividades econômicas realizadas têm provocado intensos impactos socioambientais com consequências negativas para os sistemas geoambientais e socioculturais. A pesquisa objetiva realizar um diagnóstico geoecológico do referido município, de modo a subsidiar trabalhos de planejamento e gestão territorial. Como norte teórico e metodológico apoiou-se nos pressupostos da Geoecologia das Paisagens. Em um primeiro momento, foram realizados a organização e inventário das condições socionaturais do território, levantando-se a base cartográfica disponível e a busca de dados secundários. Em seguida, foram realizados trabalhos de campo durante 07/2021, para o reconhecimento territorial, checagem dos mapas e o registro fotográfico. Com base no material inventariado, foi realizada a análise ambiental das propriedades físicas e sociais do território. Com os resultados obteve-se um diagnóstico geoecológico, onde constata-se que o município apresenta uma forte diferenciação na espacialização do uso e ocupação solo, que beneficia uma pequena parcela da população em detrimento da maioria; uso inadequado dos topos e sopés de falésias, construção e empreendimentos em dunas e campos de dunas, degradação dos manguezais e a valorização de um turismo predatório de capital externo. Além dos problemas evidenciados, observou-se significativas potencialidades no município, como a possibilidade de um turismo de base local, beleza cênica, recursos e serviços ecossistêmicos que podem ser explorados pelo viés da sustentabilidade, a exemplo do pescado, mariscagem, disponibilidade hídrica, entre outros. Sendo assim, infere- se que o território investigado necessita de um zoneamento ambiental integrado pautado nas premissas do desenvolvimento sustentável, como aporte para trabalhos de planejamento e gestão do território.