DIÁSPORA NEGRA: CIRCULAÇÃO DE NEGROS E NEGRAS ENTRE ESTADOS UNIDOS, CANADÁ E LIBERIA NA DÉCADA DE 1850 - Danielle de Carvalho Braga, Marcelle; Marques da Luz, Itacir; Pierre Gilbert Ribard, Franck (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A década de 1850 foi marcante na vida de negros e negras nos Estados Unidos, tanto pela expansão da escravidão para o interior sul, o endurecimento da legislação escravista quanto pelo aumento das tensões entre abolicionistas e pró-escravistas. Os escravizados(as) sofriam os desmantelamentos de suas famílias com envio de milhares deles(as) para as novas plantações do sul. As pessoas negras já nascidas livres ou que tinham comprado sua liberdade eram cotidianamente ameaçadas de (re)escravização. Tudo isso contribuiu para aumentar significativamente os registros de emigração da população negra, principalmente para a Libéria (África) e o Canadá. O objetivo geral da pesquisa é compreender as experiências da emigração de negros e negras dos EUA a partir das narrativas dos(as) próprios(as) emigrados(as) e da imprensa movida por eles(as) na década de 1850, estendendo o recorte temporal para a primeira metade do século XIX de acordo com as memórias dos(as) mesmos(as). A metodologia baseia-se na pesquisa documental e bibliográfica, através de acervo digital estadunidense disponibilizado online. A pesquisa já possui resultados parciais, percebe-se que os refugiados(as) se organizaram de várias maneiras, formando redes de intelectuais, ativistas e jornalistas que mantiveram contato com ativistas dos EUA, promovendo a emigração em favor da ascensão da população negra. As publicações dos refugiados apontam que foi empregado grande esforço na fuga dos(as) escravizados(as) e livres, até atingirem o Canadá ou a Libéria, onde criaram estruturas físicas, psicológicas e espirituais para acomodação dessa população. A solidariedade foi alimentada pelas experiências traumáticas do passado bem como dos obstáculos continuamente impostos em seus tempos históricos, criando estratégias conjuntas para o futuro, que possibilitasse maior desenvolvimento escolar, político e religioso. Essa proposta é fruto do doutorado em andamento, que conta com bolsa de financiamento Capes.