“ENVOLVIDES”: VIOLÊNCIA URBANA E PERFORMATIVIDADE NAS TRAJETÓRIAS DE ADOLESCENTES PRIVADAS DE LIBERDADE - Ferreira Nunes, Larissa; Jéssica de Araújo Gomes, Carla; Celestino Lemos Furtado Gondim, Gabriella; Forte Cavalcante, Laisa; Paulo Pereira Barros, Joao (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este resumo tem como objetivo apresentar as andanças em que se encontra o projeto de tese doutoral, ainda em período de formulação para envio ao Comitê de Ética em Pesquisa e de aprofundamentos epistemológicos. A tese nasce a partir de desdobramentos da dissertação de mestrado, na qual adolescentes circulava entre o gênero masculino e feminino. Essa tese tem como problemática analisar as interfaces entre violência urbana, gênero e sua performatividade nas trajetórias de vida de adolescentes cumprindo medida socioeducativa em meio fechado, a partir de suas narrativas. Parte de uma pesquisa qualitativa, onde, por meio de uma pesquisa participativa decolonial, elegeremos dispositivos de dizibilidade e visibilidade acerca das vivências de gênero das adolescentes. Inspirado-nos na cartografia como método de pesquisa. Elegemos a entrevista narrativa acompanhada de conversas no cotidiano e o uso de diários de campo como ferramentas de co-construção de dados para, então, fazer uma análise de cenas episódicas emblemáticas que articulem as diferentes trajetórias em sua intersecção com a violência urbana, gênero e sua performatividade. A análise ocorrerá sob o prima interseccional e cartográfico proposto por Barros e Barros. A quantidade de participantes se dará por critério de saturação, visto que pretende-se fazer um acompanhamento mais prolongado das participantes. Espera-se que essa pesquisa contribua com o desmantelamento da cis-hétero-normatividade que insurfla discursos de ódio e a-bjetificação as existências que fogem dos padrões hegemônicos, sobretudo no tocante a criminalização juvenil.