ESTUDOS SOBRE O MAL INVISÍVEL EM IT – A NOVEL. - Miron de Melo, Michel; Brunello, Yuri (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho de dissertação tem como objetivo o estudo do romance It – A Novel, do escritor americano Stephen King, do ponto de vista de como o antagonista do livro, A Coisa, afeta a própria cidade em que age, assim como a maneira com que se alimenta de seus moradores. Para isso, a investigação volta-se para estudos sobre modernidade e pós-modernidade de David Harvey e Fredric Jameson, assim como estudos sobre o fenômeno da desidentificação em Jacques Rancière e Alain Finkielkraut. Como a ação do antagonista varia em formas diferentes de realizar o mal, será de extrema importância teorizar suas ferramentas e métodos com autores que teorizam a invisibilidade do mal, como Juliana Ciambra Rahe Bertin, pois os estudos, até agora, apontam A Coisa como um inimigo que retira a identidade de suas vítimas, sem que elas tenham conhecimento, retirando de cena a própria personalidade da cidade. O trabalho também procura compreender tais vertentes do mal no romance como metáforas para situações, crises e momentos e históricos, e, portanto, as investigações procuram entender se A Coisa é uma alegoria influenciada pela pulverização de sentido do final do séc. XX, indicada em estudos sobre literatura pós-modernista, que apontam a busca por identidade como um dos grandes temas emergentes da época, problema esse encontrado em cada um dos protagonistas do objeto de estudo. It - A Novel seria de alguma maneira a atualização de um mal categorizado já no começo do séc. XX, com o escritor, também norte-americano, H.P Lovecraft.