HORIZONTES DA ENCENAÇÃO: REFLEXÕES SOBRE O ENSINO DA DIREÇÃO TEATRAL NA LICENCIATURA EM TEATRO DO ICA-UFC - Cosmo de Almeida, Matheus; Jander Alcântara Albuquerque, Antônio; Vasconcelos, Júlia da Silva; Tatiane de Sousa Freitas, Maria; Wilker de Carvalho, Francis (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo compartilhar as análises e resultados preliminares do projeto de pesquisa ‘’Horizontes da Encenação: percursos pedagógicos e processos criativos”, criado em 2020, formado por estudantes e egressos do curso de Teatro – Licenciatura do ICA-UFC sob a coordenação do professor Francis Wilker. O projeto se dedica a investigar as problemáticas contemporâneas envolvidas no ensino da direção teatral com ênfase em abordagens metodológicas, bem como no estudo de procedimentos de criação para a cena e o registro de processos de encenação. Ao longo de sete meses, foram realizadas três ações, sendo elas: análise de quatro processos criativos a partir da abordagem da Crítica de Processos (SALLES, 2008), na qual os integrantes compartilharam seus processos de criação enquanto alunes-encenadores nas disciplinas de Práticas de Encenação. A segunda ação consistiu na sistematização de aspectos estruturantes que foram identificados em cada um dos processos analisados, através de esquematizações visuais e textuais. A terceira ação lançou um olhar para criações cênicas e processos de encenação no contexto remoto, em virtude da pandemia causada pelo covid-19. Por fim, a última etapa prevê a elaboração de uma cartografia com apontamentos que possam contribuir para o ensino da direção teatral no século XXI, em especial no contexto dos cursos de licenciatura em Teatro.