O USO DE SUBSTÂNCIAS PSICOATIVAS POR MULHERES GESTANTES: ARTIGOS INDEXADOS NO QUALIS CAPES DA PSICOLOGIA - Leite de Abreu Souza, Deborah; Pimentel Mello, Ricardo (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O uso de substâncias psicoativas (SPA) possui múltiplos elementos à sua compreensão: históricos, políticos, filosóficos, sociais e econômicos. Quando usadas por mulheres gestantes, esse uso tem características singulares relacionadas às condições socioculturais de preconceitos e violência a que são submetidas, com implicações no cuidado em saúde ofertado. Considerando os aspectos sociológicos e os estudos advindos do campo psicanalítico, objetivou-se analisar quais posições teóricas e propostas de cuidado em saúde para mulheres gestantes que fazem uso compulsivo SPA são veiculadas por psicólogos e psicanalistas no Brasil, por meio de pesquisas publicadas em bases de dados nos últimos 10 anos. Foram escolhidos artigos indexados nas plataformas de periódicos de domínio público da Psicologia, pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Realizou-se um estudo de análise documental, de caráter exploratório-descritivo. A busca teve como critérios de inclusão: a) textos produzidos nos últimos 10 anos; b) indexados em periódicos A e B, c) pesquisas completas ou ensaios; d) autores psicólogos e/ou psicanalistas. Os artigos foram analisados sob a perspectiva das práticas discursivas propostas por Michel Foucault, teorias de autores e autoras do campo psicanalítico sobre adicções e toxicomanias, a partir de mapas dialógicos propostos por Mary Jane Spink. Observou-se, ainda de forma inicial, a presença de estudos voltados aos impactos do uso de substâncias psicoativas para o período gestacional, em destaque a saúde da criança e poucos estudos voltados à compreensão do cuidado em saúde pautados na redução de danos e autonomia das mulheres que encontram-se gestantes. Com isso, destaca-se a importância da continuidade da pesquisa, visando contribuir para a compreensão do estado atual de conhecimento no Brasil, veiculado por psicólogos e psicanalistas, acerca do uso de substâncias psicoativas por mulheres gestantes.