TESTE DE PFISTER PARA AVALIAÇÃO DA DINÂMICA EMOCIONAL NO CONTEXTO DE ISOLAMENTO SOCIAL DA COVID-19 - MacÊdo Melo, Kayline; Moraes Cardoso, Lucila (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Uma das medidas que têm sido tomada com o objetivo de conter a disseminação do vírus da COVID-19 se refere ao isolamento social. Esta medida, embora necessária, tem sido apontada como um fator de risco à saúde mental das pessoas, em especial, nas situações que demandaram internação em unidades hospitalares. O isolamento dos pacientes pode influenciar diretamente na dinâmica emocional dessas pessoas. Para que se possa compreender o real impacto do isolamento social é preciso que haja instrumentos consistentes, válidos e precisos para esse propósito. O objetivo do estudo é buscar estimativas de precisão e evidências de validade para uso remoto do teste As Pirâmides Coloridas de Pfister. Pretende-se recrutar a participação de 48 pessoas que foram internadas e isoladas em hospitais devido uma infecção pela COVID-19 e 48 pessoas que não precisaram fazer isolamento. A pesquisa será realizada no formato remoto em dois momentos. No primeiro, serão administrados um Questionário de Identificação e o TPC. No segundo, será realizada uma nova aplicação do TPC em 60 participantes selecionados de forma aleatória dentre aqueles que aceitaram participar do primeiro momento. Os dados da pesquisa serão dispostos em um banco de dados do Excel e, posteriormente, exportados e analisados no Statistical Package for the Social Sciences, versão 21. Serão realizadas análises descritivas, correlações para precisão teste-reteste do TPC, teste t das variáveis de nível de mensuração intervalar e qui quadrado das variáveis de nível de mensuração nominal para buscar evidências de validade para o TPC. Espera-se auxiliar com os estudos de obtenção das qualidades psicométricas do TPC administrado de forma remota em pessoas que precisaram ou não passar por isolamento social em hospitais por infecção pela COVID-19. Agradecimento à Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) pelo apoio financeiro, por meio da bolsa de mestrado, que possibilitou o desenvolvimento deste trabalho.