UM ESTUDO SOBRE POVOS QUILOMBOLAS: AFETOS E DIÁLOGO INTERGERACIONAL NA ESTIMA DE LUGAR - Maria Vasconcelos Marques, Gilsiane; Maria Forte Diogo Rocha, Nara (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Neste estudo é apresentada uma análise preliminar do projeto de pesquisa que se configurará na dissertação de Mestrado em Psicologia e Políticas Públicas, pela Universidade Federal do Ceará. Surgiu da necessidade de possibilitar a mediação da valorização da história local, fortalecendo a identidade de lugar e facilitando o espaço de transmissão intergeracional da cultura, como meio de afirmação da dignidade e da diversidade cultural da comunidade quilombola. Tem por objetivo discutir a identidade de lugar frente às dificuldades e potencialidades identificadas pela comunidade quilombola Carnaúba II. Dessa forma, foi desenvolvido um estudo de revisão bibliográfica, a partir de pesquisa de artigos e obras relativas ao assunto, tomando como marco teórico: povos tradicionais quilombolas, afetividade, intergeracionalidade e estima de lugar. Por meio de delineamento qualitativo e pesquisa em psicologia sócio-histórica, a coleta de dados será feita através da inserção na comunidade quilombola Carnaúba II; observação participante com construção de diário de campo; facilitação no processo de grupo e de construção dos mapas afetivos com os idosos quilombolas; e por fim, assessoria ao projeto “Criança Feliz”, que irá gerar um relatório avaliativo. O local da pesquisa será a comunidade quilombola Carnaúba II (São Benedito-CE), e terá como participantes jovens entre 18 e 30 anos e idosos acima de 50 anos. Todos os participantes serão de forma voluntária, mediante a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). A análise dos dados tomará como base a psicologia sócio-histórica e análise dos dados qualitativos dos mapas afetivos. Os resultados obtidos podem auxiliar na elaboração, implementação e/ou avaliação de Políticas Públicas voltadas aos povos quilombolas de forma que possa beneficiá-los.