VALIDAÇÃO DO SINGLE LEG BRIDGED TEST E PIVOT-AGILITY TEST COMO CRITÉRIOS PARA RETORNO AO ESPORTE APÓS RECONSTRUÇÃO DO LIGAMENTO CRUZADO ANTERIOR - Augusto Silva Rodrigues, Carlos; Cristina Cunha de Souza, Clarice; Rocha Albano, Thamyla; Peixoto Leão Almeida, Gabriel; Olavo de Paula Lima, Pedro (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: O retorno ao esporte após cirurgia de reconstrução do ligamento cruzado anterior (R-LCA) é um importante tópico de pesquisas na área de reabilitação de lesões do joelho. A necessidade de equipamentos e testes mais custo-efetivos e avaliação de outras habilidades necessárias a prática esportiva como a agilidade, são focos de pesquisas atuais para implementação na prática clínica. Objetivo: Analisar as propriedades clinimétricas de um novo teste de agilidade “Pivot-Agility Test” (PAT) e o Single Leg Bridged Test (SLBT) como critérios de retorno ao esporte após R-LCA. Metodologia: Estudo de validade e reprodutibilidade com indivíduos maiores de 18 anos, cirurgia de R-LCA entre 6 a 24 meses. Mensuramos a força de extensão e flexão do joelho com dinamômetro isocinético e SLBT, capacidade funcional com International Knee Documentation Committee (IKDC), prontidão psicológica com Anterior Cruciate Ligament – Return to Sport after Injury Scale (ACL-RSI), função com o Hop Test e agilidade com Running T Test e PAT. O coeficiente de correlação intraclasse (CCI) testou a reprodutibilidade para o PAT e SLBT e coeficiente linear (r) a validade com as demais variáveis. Resultados: 42 indivíduos avaliados, 8 excluídos por R-LCA > 24 meses. Amostra predominantemente masculina 85,3% (29), membro direito lesionado 73,5% (25), enxerto da musculatura flexora do joelho 82,4% (28), média de idade de 26±10,7 anos, IMC de 25,3±3,1, altura de 172±7,2 cm e peso de 75,2±10,7 kg. CCI para o PAT: (.93; IC95% .86-.96) e SLBT membro lesionado (.86; IC .73-.93; p<0,05) membro não lesionado (.82; IC95% .66-.91), a correlação do PAT com o Teste T (r= .88; p<0,05) foi excelente. As correlações do SLBT com as forças de flexão do membro lesionado e não lesionado (r= 0,50 e 0,47; p<0,05) foram fracas. Conclusão: os resultados encontrados apontam para boa confiabilidade e correlação com outros critérios já estabelecidos para o retorno ao esporte após R-LCA.